Verdure e frutta di stagione: Autunno

Verdure e frutta di stagione: Autunno

Terminate le lunghe e assolate giornate estive si ricomincia la vita frenetica di tutti i giorni, con la voglia di dare il massimo nel lavoro, nello studio, nello sport e anche in qualche hobby che da tempo volevamo intraprendere…

La Natura si prepara per entrare nella stagione invernale offrendoci giornate più mite e brevi, quasi ad inviarci a rallentare un po’ il ritmo per seguire la naturale tendenza al sonno invernale prima del risveglio primaverile.

Per noi umani però non funziona più così da molti decenni: tutto ricomincia a livello sociale e, forti dell’energia estiva, ci tuffiamo in tante attività che dureranno fino alla prossima pausa estiva.

Qualche piccolo indizio, sul fatto che non siamo proprio in linea con il ritmo naturale lo abbiamo: insonnia, mal di testa, difficoltà digestive, irrequietezza, sono possibili segnali di un corpo che “sente” il rallentamento stagionale e necessita di adattarsi a un “ritmo sociale” che tanto lento non vuole diventare.

Quindi che fare?

La Natura in realtà ci viene in contro, fornendo sulla nostra tavola gli alimenti stagionali e le piante che meglio possono rispondere alle esigenze del corpo in questo periodo dell’anno, basta conoscerle…

In autunno è importante sostenere le difese immunitarie, proteggersi da dolori reumatici, sostenere polmoni, gola e intestino per ridurre le probabilità di sviluppare infiammazioni.

Le verdure di stagione sono ricche di minerali, vitamine e nutrienti che rigenerano il corpo e sostengono le difese immunitarie, proteggendo l’organismo dai malanni stagionali, riducendo stanchezza, nervosismo e anche quel senso di irrequietezza che può sfociare in tristezza o talvolta depressione.

Se siamo quello che mangiamo allora vuol dire che attraverso il cibo costruiamo noi stessi.

Siamo materia ed energia – corpo e mente – come ben sappiamo anche grazie alla fisica di Einstein.

Ma quali sono i cibi di stagione?

Forse la domanda te la sarai posta anche tu: oggi nei supermercati troviamo verdure e frutta  di ogni stagione tutto l’anno… effettivamente un po’ di confusione ci sta.

In rete troverai molte risposte a questa domanda, ma quello che voglio condividere oggi con te non è uno sterile elenco di cibi stagionali piuttosto un semplice e breve “vademecum” su quali cibi possono aiutare il tuo corpo in questa stagione e perché ti fanno bene.

Portalo con te per fare la spesa!

Usali ogni giorno, di preferenza, nei tuoi pasti e vedrai quanta energia e benessere avrai in più.

BENEFICIO             –                 ALIMENTO

depurazione:   Verza, Radicchio Rosso, Porri, Carciofo, Mela, Mandorle, Finocchi, Aglio, Zenzero, Noci       

sistema immunitario:  Arance, Kiwi, Melagrana, Cachi, Uva

stitichezza:  Cavolfiore, Biete, Rabarbaro, Spinaci, Pera.

protettivi dalle tossine: Broccoli e Cavolini di Bruxelles.

Drenanti:   Cipolle, Rape, Sedano.

Calma ansia e stress:  Castagne, Lattuga

Linea:  Zucca, Funghi.        

Melanzane, Peperoni, Zucchine, Susine e Lamponi sono di stagione fino a ottobre.

Piante utili in questa stagione

Betulla: drenante, rimineralizzante, libera dalle tossine.

Spirea: drenante, lenisce dolori articolari e anche acidità di stomaco;

Lino:   antinfiammatorio naturale, pulisce da catarri intestinali e tosse;

Uncaria: antinfiammatoria e antiossidante, immunostimolante.

Malva:   lenitiva per intestino, vie urinarie, calma la tosse.

Echinacea:  ottima per sostenere il corpo in caso di infezioni respiratorie e urogenitali.

Aloe Vera: ha tutte le proprietà sopra esposte (è immunomodulante, no stimolante) tutto in un’unica pianta!

Attenzione: in commercio ce ne sono di tutti i tipi…

Le migliori Aloe sono quelle:

  • denominate GEL, con oltre il 99% di aloe per litro;

  • senza conservanti,

  • vendute in confezioni scure, perché l’aloe perde le proprietà benefiche con il calore e la luce;

  • non confezionate in bottiglie di plastica, per la migliore conservazione del prodotto e per l’ambiente;

  • con le certificazioni di qualità ben indicate sulla confezione.

Come vedi la Natura è prodiga di cose buone per il nostro benessere e con questi alimenti potrai creare i tuoi piatti in modo salutare per te e per tutta la famiglia.

Se vuoi consigli personalizzati per problematiche legale alla stagione o alla tua alimentazione, contattami e sarò felice di condividere con te soluzioni naturali ed efficaci.

Le informazioni contenute nell’articolo hanno carattere informativo, non intendono sostituirsi al parere del medico curante in caso di malattia.

Pubblicato da Sabrina Canè

Naturopata e Consulente Nutrizionale Nutraceutico, specializzata nell'uso degli oli essenziale per ritrovare l'equilibrio emotivo e nel benessere dell'intestino, il nostro secondo cervello, per mantenere forte il corpo e la mente a ogni età. Ha creato percorsi di Riequilibrio Emozionale e Alimentare.